ふわんふわんの酒粕蒸しパン レシピ・作り方

ふわんふわんの酒粕蒸しパン
ばーちゃお
ばーちゃお
酒粕が香って美味しい~

材料(3個人分)

  • 酒粕 35g
  • お湯 35cc
  • 小麦粉 50g
  • あんこ 15g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 重曹 1g

作り方

  1. 1 酒粕をお湯でふやかしておく。(10分ほどおいてぐるぐる混ぜます)
  2. 2 小麦粉、砂糖、重曹をボールに入れて混ぜ、さらに①を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 スプーンで生地を少しシリコンカップにいれ、5g分のあんこを入れ、生地を乗せる。これを3つ分作る。蒸し器で中火の弱めくらいで12~14分ほど蒸して完成。

きっかけ

酒粕が手に入ったので♪

おいしくなるコツ

重曹は入れすぎると苦いので控えめに!

  • レシピID:1700010641
  • 公開日:2014/03/20
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