お酒にもご飯にも☆油揚げと長ネギの味噌炒め レシピ・作り方
材料(1 ~2人分)
- 油揚げ
- 1/4枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 鷹の爪(お好みで 省略可)
- 1本
- ★味噌
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油を吸い取り、7~8mmの細切りに、長ねぎは油揚げと同じくらいの大きさの斜め切りにする。
鷹の爪は輪切りにする。
-
- 2
- ★の調味料を合わせて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、油揚げと長ネギを強火でさっと炒める。
-
- 4
- 油揚げと長ねぎに薄く焦げ目がついたら、★の合わせ調味料を加え、全体に馴染んだら火をとめて完成。
おいしくなるコツ
強火でさっと炒めるとねぎがベタベタにならずに美味しいです。
きっかけ
おつまみにも、ご飯にも合う簡単な一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません