だしの素要らず☆舞茸の春雨スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
舞茸は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
長ネギは小口切り、または斜め切りにする。 -
2
鍋に、水、酒、舞茸を入れて沸騰したら、うすくち醤油と春雨、長ネギを加えて煮る。
※長ネギはお好みによって、タイミングを見て入れて下さい。 - 3 春雨がやわらかくなったら、味をみて塩で調え、仕上げにゴマ油を加えて完成。
きっかけ
香りの良い舞茸は十分な出汁になると思い、だしの素、スープの素などを使わずに作りました。
おいしくなるコツ
春雨はそのまま使いましたが、気になる場合は下茹でしておき、後で加えて温める程度にして下さい。
- レシピID:1700010553
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- 料理名
- 舞茸の春雨スープ
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低カロリーなのでダイエットにもオススメ♪