だしの素要らず☆舞茸の春雨スープ レシピ・作り方

だしの素要らず☆舞茸の春雨スープ
fairy Tale
fairy Tale
舞茸の香りで出汁いらずの春雨スープ。
低カロリーなのでダイエットにもオススメ♪

材料(1人分)

  • 舞茸 1/4パック
  • 春雨(乾燥) 20g
  • 長ネギ 約4cm
  • 1.5カップ
  • うすくち醤油 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • 適量
  • ゴマ油 2~3滴

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
    長ネギは小口切り、または斜め切りにする。
  2. 2 鍋に、水、酒、舞茸を入れて沸騰したら、うすくち醤油と春雨、長ネギを加えて煮る。

    ※長ネギはお好みによって、タイミングを見て入れて下さい。
  3. 3 春雨がやわらかくなったら、味をみて塩で調え、仕上げにゴマ油を加えて完成。

きっかけ

香りの良い舞茸は十分な出汁になると思い、だしの素、スープの素などを使わずに作りました。

おいしくなるコツ

春雨はそのまま使いましたが、気になる場合は下茹でしておき、後で加えて温める程度にして下さい。

  • レシピID:1700010553
  • 公開日:2014/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨まいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
春雨 スープ 舞茸 ダイエット
料理名
舞茸の春雨スープ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る