材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 油揚げ
- 1/3枚
- ほうれん草
- 2株
- 舞茸
- 1/3パック
- 長ネギ
- 約7cm
- サラダ油
- 適量
- 醤油・みりん
- 各大さじ2/3
- ★出汁
- 1.5カップ
- ★醤油
- 大さじ1/2~
- ★塩
- 適量
- 一味唐辛子 お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は4~5cm、長ネギは約5mm幅の斜め切りに、舞茸は食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけるかキッチンペーパーで余分な油をとってから約1cm幅に切る。
-
- 2
- 蕎麦をゆでる。
-
- 3
- ★の調味料を鍋に入れて火にかけ、お出汁を作っておく。
-
- 4
- フライパンに少量のサラダ油を熱し、ほうれん草、長ネギ、舞茸、油揚げを炒める。
火が通ったら、みりん、醤油で味付けする。
-
- 5
- 器に茹で上がった蕎麦、お出汁を入れ、フライパンの具をのせて完成。
お好みで一味唐辛子を振ってどうぞ。
きっかけ
野菜やキノコを一緒に食べられるように考えたきうねそばです。
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