★”ホットケーキミックスで作るシンプルオムレット レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 160cc
- サラダ油またはマーガリンやバター 適量
- カスタードクリーム ID:1700007605 適量
- 砂糖(お好みで) 大さじ4
作り方
-
1
卵と牛乳をよく混ぜる。
ブレンダーやハンドミキサー使うと便利です。 -
2
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜあわせる。
生地が甘めお好みの場合はここでお砂糖も加えてください。 - 3 フライパンにサラダ油またはバターやマーガリンを薄くひき、火にかけ温める。温まったら濡れたフキンにのせて、10数えて冷まし再び弱火にかける。
- 4 ホットプレートを使用する場合は同じく油類を薄く塗って、160度に設定して温める。
-
5
小さめのほっとケーキでちょっぴり楕円形になる用に生地を落とし、焼いていく。
焼けた生地は優しく二つ折りにして冷ます。 -
6
カスタードクリームを作り、生地に挟んで完成。
カスタードクリームはレシピID:1700007605 を参考にしてね。 - 7 *二つ折りにしたら軽いものを載せておさえておくといいですよ。
-
8
*クリームも生地も少し冷めてからはさんでくださいね。
作り立てクリームは柔らかすぎるし、生地が熱いとクリームがあたたまって溶けだしてしまうので。 - 9 @中身は生クリームや餡子、果物などお好きなものを入れて楽しんでくださいね。
きっかけ
たまにカスタードクリームどーんっと食べたくなるんです。
おいしくなるコツ
お砂糖はホットケーキミックスやカスタードクリーム自体が甘いので わたしは入れませんが、甘いのお好みの方は 入れてくださいね。
- レシピID:1700010321
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様のおやつやデザートにどうぞ♪