フライパン&食パンで☆サクサクなんちゃってピザ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
-
1
トッピング用の材料を切る。
マッシュルームは薄切りに、ベーコンは約1cm幅に、ピーマンは薄い輪切りに、から揚げは小さめの一口大に切る。 -
2
食パンを厚さ半分に切る。
食パンの向かい合う2辺に四角い割り箸を1本ずつ置き、包丁をガス台の火などで温めてから、割り箸に添って切ると簡単で切りやすいです。
※コツ参照 -
3
まな板に、【2】の食パンを乗せて麺棒でぎゅっと押さえながら4~5回往復して薄くのばす。
2枚とも同じようにのばす。 -
4
フライパンに【3】の食パン(1枚ずつ)を乗せ、片面をお好みの状態に焦げ目が付くまで焼く。
トーストくらいの焼き色でOKです。 - 5 【4】を裏返し、“焼いた方の面”にピザソースを塗り、トッピングとピザチーズを乗せ、フライパンに戻してフタをして弱火にかけ、チーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
ピザ生地もないのにピザが食べたい!生地を作るのが面倒だったので食パンを薄くして生地にすることを思いつきました。
おいしくなるコツ
※サンドイッチ用の食パンを使えば厚さ半分にする手間が省けますが、耳の部分が特にサクサクいなって美味しいので、耳付がおすすめです。 トッピングを乗せたら、フライパンは弱火で。
- レシピID:1700010050
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- 料理名
- 食パンピザ
レポートを送る
4 件
耳が特にサクサクするので耳付きがオススメです。
フタつきのフライパンで焼けます♪
トッピングはお好みで。