レンジで☆干し貝柱のあんかけふろふき大根 レシピ・作り方

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fairy Tale
時間のかかるふろふき大根をレンジで手抜きした簡単レシピです。干し貝柱のお出汁をうす味のあんにして、お出汁も一緒に頂けます。

材料(4個人分)

大根
12cm
干し貝柱
2個
★水
2カップ
★酒
大さじ2
★うすくち醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/4~
★砂糖
小さじ1/3~
柚子の皮
1cm角程度
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    干し貝柱はかぶるくらいの水と砂糖ひとつまみ(共に分量外)に浸してレンジで約1~1分半加熱する。
    ※時間があれば一晩水に浸して下さい。
    貝柱が手でほぐれるくらいになればOK。
  2. 2
    大根は厚めに皮を剥き、3cmの輪切りにして隠し包丁を(十字または一文字に厚さの半分くらい切り目を)入れる。
  3. 3
    深めの耐熱容器(タッパーや丼でも)に大根と★の材料、【1】の戻した貝柱をお出汁ごと入れ、ラップをかけてレンジで約4分加熱し、裏返して更に4分過熱する。
    ※固さはコツ参照
  4. 4
    大根にお好みの固さに火が通ったら、お出汁だけを鍋に移して沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    大根と貝柱を器にもり、【4】のあんをかけて、細切りにした柚子の皮を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

※大根の固さはお好みで加減して下さい。600w使用で裏表計8分で少し固めのしっかりした仕上がりになりました。

きっかけ

時間のかかるふろふき大根をレンジで簡単に。 干し貝柱を頂いたのでお出汁に使いました。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
大根その他の貝
関連キーワード
大根 レンジ 干し貝柱 あんかけ
料理名
ふろふき大根のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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