レンジで☆干し貝柱のあんかけふろふき大根 レシピ・作り方

レンジで☆干し貝柱のあんかけふろふき大根
fairy Tale
fairy Tale
時間のかかるふろふき大根をレンジで手抜きした簡単レシピです。干し貝柱のお出汁をうす味のあんにして、お出汁も一緒に頂けます。

材料(4個人分)

  • 大根 12cm
  • 干し貝柱 2個
  • ★水 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4~
  • ★砂糖 小さじ1/3~
  • 柚子の皮 1cm角程度
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 干し貝柱はかぶるくらいの水と砂糖ひとつまみ(共に分量外)に浸してレンジで約1~1分半加熱する。
    ※時間があれば一晩水に浸して下さい。
    貝柱が手でほぐれるくらいになればOK。
  2. 2 大根は厚めに皮を剥き、3cmの輪切りにして隠し包丁を(十字または一文字に厚さの半分くらい切り目を)入れる。
  3. 3 深めの耐熱容器(タッパーや丼でも)に大根と★の材料、【1】の戻した貝柱をお出汁ごと入れ、ラップをかけてレンジで約4分加熱し、裏返して更に4分過熱する。
    ※固さはコツ参照
  4. 4 大根にお好みの固さに火が通ったら、お出汁だけを鍋に移して沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 大根と貝柱を器にもり、【4】のあんをかけて、細切りにした柚子の皮を飾って出来上がり。

きっかけ

時間のかかるふろふき大根をレンジで簡単に。 干し貝柱を頂いたのでお出汁に使いました。

おいしくなるコツ

※大根の固さはお好みで加減して下さい。600w使用で裏表計8分で少し固めのしっかりした仕上がりになりました。

  • レシピID:1700009941
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の貝
関連キーワード
大根 レンジ 干し貝柱 あんかけ
料理名
ふろふき大根のあんかけ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る