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レンジで☆干し貝柱のあんかけふろふき大根 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • 大根

    12cm

  • 干し貝柱

    2個

  • ★水

    2カップ

  • ★酒

    大さじ2

  • ★うすくち醤油

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/4~

  • ★砂糖

    小さじ1/3~

  • 柚子の皮

    1cm角程度

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで☆干し貝柱のあんかけふろふき大根

時間のかかるふろふき大根をレンジで手抜きした簡単レシピです。干し貝柱のお出汁をうす味のあんにして、お出汁も一緒に頂けます。

作り方

  • 1

    干し貝柱はかぶるくらいの水と砂糖ひとつまみ(共に分量外)に浸してレンジで約1~1分半加熱する。
    ※時間があれば一晩水に浸して下さい。
    貝柱が手でほぐれるくらいになればOK。

  • 2

    大根は厚めに皮を剥き、3cmの輪切りにして隠し包丁を(十字または一文字に厚さの半分くらい切り目を)入れる。

  • 3

    深めの耐熱容器(タッパーや丼でも)に大根と★の材料、【1】の戻した貝柱をお出汁ごと入れ、ラップをかけてレンジで約4分加熱し、裏返して更に4分過熱する。
    ※固さはコツ参照

  • 4

    大根にお好みの固さに火が通ったら、お出汁だけを鍋に移して沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    大根と貝柱を器にもり、【4】のあんをかけて、細切りにした柚子の皮を飾って出来上がり。

きっかけ

時間のかかるふろふき大根をレンジで簡単に。
干し貝柱を頂いたのでお出汁に使いました。

おいしくなるコツ

※大根の固さはお好みで加減して下さい。600w使用で裏表計8分で少し固めのしっかりした仕上がりになりました。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > その他の貝

レシピID: 1700009941

公開日:2013.12.07

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関連情報

料理名
ふろふき大根のあんかけ
料理用途
普段の料理

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