おから入りニラと鶏ミンチのエスニック炒め☆ガパオ風 レシピ・作り方

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fairy Tale
バジルの代わりにニラを使った、ガパオ風の鶏ひき肉の炒め物です。
おからでヘルシーに“かさ増し”しました(笑)。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
100g
おから
60g前後
ニラ
3本
ピーマン(赤ピーマン使用)
小1個
赤唐辛子 お好みで
1本~
生姜
スライス2~3枚
酒(鶏下味用)
大さじ1
塩(鶏下味用)
ひとつまみ程度
★鶏がらスープ
50cc
★オイスターソース
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
炒め油
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉は塩ひとつまみと酒を振って菜箸で軽く混ぜ、15分ほどおく。
    水分が出たら捨てる。
  2. 2
    生姜はみじん切り、赤とうがらしは小口切り、ニラは1cm幅に、赤ピーマンは1cm角に切る。

    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに生姜と赤唐辛子、少量の炒め油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。
    そこへ、おから、ニラ、ピーマンを入れて、2分ほど炒める。
  4. 4
    【3】に★の調味料を入れて、水分が飛んでパラパラになるまでしっかり炒める。
    塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

材料を全て入れてから水分が飛ぶくらいまでしっかり炒めるのがコツです。

きっかけ

TVでガパオの作り方を紹介していたのを見て食べたくなったのですが、バジルがないのでニラを使って作りました。ダイエット用におからを加えて。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
おから鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 エスニック おから ガパオ
料理名
ニラとおからの炒め物 ガパオ風

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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