大人風味 珈琲チョコケーキ レシピ・作り方

大人風味 珈琲チョコケーキ
Azukiぱん
Azukiぱん
板チョコが甘いので、珈琲を加えてみました。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 40g
  • 3個
  • 板チョコ 55g
  • インスタントコーヒー 大2
  • 薄力粉 60g
  • ブランデー 小2
  • レーズン 大3
  • バニラアイス 適量

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、砂糖を加えて3分間よく混ぜる。
    卵を1個ずつ割り入れ、そのたびによく混ぜる。
    湯煎した板チョコとインスタントコーヒーを加え、よく混ぜる。
  2. 2 薄力粉を振るいながら加え、さっくりと混ぜる。
    ブランデーとレーズンも加え型に流す。
  3. 3 180度のオーブンで30~40分焼く。
    冷めてから切り分け、バニラアイスを添える。

きっかけ

チョコレートケーキが食べたくて焼こうとしたら、板チョコしかなく、深みと渋みを出す為にインスタントコーヒーを加えてみました。

  • レシピID:1700009823
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る