大人風味 珈琲チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 40g
- 卵 3個
- 板チョコ 55g
- インスタントコーヒー 大2
- 薄力粉 60g
- ブランデー 小2
- レーズン 大3
- バニラアイス 適量
作り方
-
1
バターを室温に戻し、砂糖を加えて3分間よく混ぜる。
卵を1個ずつ割り入れ、そのたびによく混ぜる。
湯煎した板チョコとインスタントコーヒーを加え、よく混ぜる。 -
2
薄力粉を振るいながら加え、さっくりと混ぜる。
ブランデーとレーズンも加え型に流す。 -
3
180度のオーブンで30~40分焼く。
冷めてから切り分け、バニラアイスを添える。
きっかけ
チョコレートケーキが食べたくて焼こうとしたら、板チョコしかなく、深みと渋みを出す為にインスタントコーヒーを加えてみました。
- レシピID:1700009823
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません