☆”ワンボウルで混ぜて焼くだけ!かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1個人分)
作り方
-
1
かぼちゃはタネとわたを取り、レンジでチンしてやわらかくして、適当につぶしておきます。
バターも常温に放置またはチンして溶かしておきます。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでまぜあわせます。続けてハチミツ、バター、かぼちゃ、加えて混ぜます。
- 3 小麦粉とベーキングバターを加えて混ぜ合わせます。
-
4
型に流して170度のオーブンで30分程度焼きます。
竹串で刺して生地が付いてきたらもう少し延長してください。
きっかけ
人参ケーキ(レシピID: 1700007476)の応用です。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなので 思いたった時のちょっとの手間ですぐに出来ますので 突然のお出かけにも手土産におぱぱっとつくれます。 私はいつも2倍の量で作って 一個は自宅用にしてます。
- レシピID:1700009821
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2023/09/30 16:12本当に混ぜて焼くだけでした。美味しかったです!