クランベリー入りローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は平たくなるようにカットして、クレイジーソルトをかけます。
-
2
じゃがいもは細長くカット。いんげんと一緒にレンジでチンします。
玉ねぎも薄切りにしておきます。 - 3 鶏もも肉の上にじゃがいも・いんげん・クランベリーをのせ巻きます。そして中身が出てこないようにタコ糸で縛ります。
- 4 圧力鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏もも肉の表面を焼いていきます。
- 5 表面がきつね色になったら一旦取り出します。
- 6 取り出した鍋に玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
-
7
玉ねぎがしんなりしたら、鳥もも肉を再度鍋に入れ、水とクランベリー(お好みで)、ローリエを入れます。
加圧15分+放置20分 - 8 肉を取り出し、鍋に残ったジュースに醤油・砂糖・コンソメ顆粒を加え、ソースを作ります。
- 9 お肉をカットして、ソースをかければ出来上がりです。
きっかけ
クランベリーを使ったメニューを提案する為に考案しました。クリスマスといえば丸鶏のローストチキンですが、沢山作っても食べれないし、骨があると面倒だし、手間暇かかりそうだし・・手軽に小さい物を作れるようにミニミニローストチキン風にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜を沢山入れるとお肉が閉じなくなるので気をつけて下さい。巻く野菜は冷蔵庫の余り物でOK。 私の持っている圧力鍋は低圧・高圧と調整ができ、高圧で調理しています。(高圧の方がお肉が柔らかくなります)ご自宅の圧力鍋で加圧時間等は調節して下さい。
- レシピID:1700009742
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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