胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乱切りした胡瓜に塩をふり、全体を良く混ぜる。そのまま10分程水出しをし、塩を洗い流す。この時塩加減をチェックし、薄塩になるようにする。
- 2 梅干しの種を取り除き、包丁で叩きペースト状にする。シソは千切りにする。
- 3 胡瓜に粉末だしの素をふり掛けざっと混ぜる。そこへ、ペースト状にした梅干しとシソを加え良く混ぜる。仕上げに胡麻をふり掛ける。
きっかけ
食欲の無い夏の定番メニューです。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分があるので、胡瓜の塩味は薄めにした方が良いです。おもてなし料理にする場合は、胡瓜の種をスプーンなどで取り除いて下さい。
- レシピID:1700009503
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の梅肉和え
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