胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方

胡瓜の梅肉和え
  • 約30分
  • 100円以下
米しま子
米しま子
シソの風味と梅肉の酸味が胡瓜に良く合います。ごはんの副菜にもお酒のつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 梅干し 1個
  • シソ 2枚
  • 小さじ1/2
  • 粉末だしの素 小さじ1/2
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 乱切りした胡瓜に塩をふり、全体を良く混ぜる。そのまま10分程水出しをし、塩を洗い流す。この時塩加減をチェックし、薄塩になるようにする。
  2. 2 梅干しの種を取り除き、包丁で叩きペースト状にする。シソは千切りにする。
  3. 3 胡瓜に粉末だしの素をふり掛けざっと混ぜる。そこへ、ペースト状にした梅干しとシソを加え良く混ぜる。仕上げに胡麻をふり掛ける。

きっかけ

食欲の無い夏の定番メニューです。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分があるので、胡瓜の塩味は薄めにした方が良いです。おもてなし料理にする場合は、胡瓜の種をスプーンなどで取り除いて下さい。

  • レシピID:1700009503
  • 公開日:2013/10/11
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カテゴリ
きゅうり
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胡瓜 簡単 おつまみ
料理名
胡瓜の梅肉和え
米しま子
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