★”パン粉だけで簡単!”豆腐入りポテトコロッケ” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は前日にざるにあげて冷蔵庫に入れて置き、水を切っておく。
(面倒であれば省略し2のレンジでチンを長めにしてください) -
2
豆腐をレンジで5分チンして更に水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにし、合挽き肉と透き通るまで炒める。 -
3
じゃがいもは皮をむいて
ゆでるかレンジでチンして柔らかくする。 - 4 ジャガイモを熱いうちにマッシュして2の合挽き肉と炒めた玉ねぎと塩コショウ、水気を切った豆腐、卵、砂糖をまぜてタネをつくる。
- 5 小判型に空気を抜きながら成形し、パン粉をギュッとしながらまぶす。
-
6
サラダ油を180度に熱し、パン粉をまぶしたタネを整えながらそっと入れる。
片面がキツネ色になったら
裏返して両面揚げる - 7 ケチャップとマヨネーズを混ぜてオーロラソースを作りコロッケにかけていただく。
きっかけ
タネに卵入ってるからパン粉だけでOKよ。 と聞いたので。
おいしくなるコツ
パン粉は必ずギュッとしてください。 豆腐の水気でうまくひっつきます。 揚げる時はやわらかいので片面がキツネ色に動かさないように注意です。
- レシピID:1700009353
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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面倒手間無し!
ふわふわでおいしいです。