ルウとめんつゆで簡単☆冬瓜の和風スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/16個
- オクラ
- 2~3本
- カレールウ
- 2片
- 生姜
- スライス2~3枚
- 炒め油
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 塩・こしょう
- 適量
- ※スパイス
- お好みで
- ↑クミン・カルダモンなど・なくてもOK
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種と皮を切り落とし、厚さ1~1.5cmの食べやすい大きさに切る。
オクラはヘタを落として1/3程度の斜め切りに、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋かフライパンに薄く油を敷いてしょうがを入れて火にかけ、冬瓜を2分ほど炒める。
-
- 3
- 【2】に水、めんつゆを入れ、冬瓜に串が通るくらいまで煮る。
-
- 4
- 【3】にオクラを加えて1分ほど煮たら、カレールウを加えて溶かしながら火にかける。
とろみが出たら、お好みのスパイス、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
※お好みのカレースパイスを仕上げにプラスしても。
私はクミンを少し使いました。
きっかけ
淡白な冬瓜をカレースープ煮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆとカレールウを使うのでとっても簡単!