★”切干大根と椎茸の炒め煮 レシピ・作り方

★”切干大根と椎茸の炒め煮
にむりん軍曹
にむりん軍曹
切干大根のうまみたっぷりの
煮ものです。

材料(4人分)

  • 切干大根 40~50g
  • 人参 1/2本
  • 干ししいたけ 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根と干しシイタケは水かぬるま湯につけt戻しておく。
  2. 2 にんじんは3cmくらいの
    短冊切りにする。
    1の切干大根と椎茸をしぼり水気をとる。
    戻し汁はすてないでくださいね。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、切干大根と椎茸、にんじんをいためる。
    戻し汁200ccと砂糖、しょうゆ、みりん、粉末だしを入れて落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

お弁当や一品たりない時用に。 ちくわや油あげを入れてボリュームアップしても。

おいしくなるコツ

出来上っていったん冷ましたほうが味がよくしみ込みさらにおいしくなります。

  • レシピID:1700009159
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 椎茸 炒め煮 お弁当
料理名
切干大根と椎茸の炒め煮
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る