和風チーズ丼 レシピ・作り方

和風チーズ丼
fairy Tale
fairy Tale
玉子丼の玉子のかわりにチーズを使ったとろとろ丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、エリンギは長さ半分に切ってから5mm程度の細切りにする。
  2. 2 小さな鍋かフライパンに★の材料を入れて火にかけ、玉ねぎとエリンギを煮る(目安3分くらい)。
    ※だし汁にめんつゆ+水を使う場合は、醤油の量を調節して下さい。
  3. 3 【2】の玉ねぎが透き通ったらスライスチーズをのせ、混ぜずにそのままチーズが溶けるまで火にかける。
  4. 4 器に温かいご飯を盛り、【3】の鍋を揺すりながらだし汁ごとご飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

玉子丼にするつもりで材料を用意したら玉子が切れていて・・・思いつきでかわりにチーズを使ってみたのがきっかけです(笑)。チーズが好きなのでそれから時々つくるようになりました。

  • レシピID:1700007894
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
チーズ スライスチーズ 和風
料理名
チーズ丼
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る