和風チーズ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スライスチーズ 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- エリンギ 小1本
- ご飯 1膳
- ★だし汁(※水+めんつゆでもOK) 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、エリンギは長さ半分に切ってから5mm程度の細切りにする。
-
2
小さな鍋かフライパンに★の材料を入れて火にかけ、玉ねぎとエリンギを煮る(目安3分くらい)。
※だし汁にめんつゆ+水を使う場合は、醤油の量を調節して下さい。 - 3 【2】の玉ねぎが透き通ったらスライスチーズをのせ、混ぜずにそのままチーズが溶けるまで火にかける。
- 4 器に温かいご飯を盛り、【3】の鍋を揺すりながらだし汁ごとご飯の上にのせて出来上がり♪
きっかけ
玉子丼にするつもりで材料を用意したら玉子が切れていて・・・思いつきでかわりにチーズを使ってみたのがきっかけです(笑)。チーズが好きなのでそれから時々つくるようになりました。
- レシピID:1700007894
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- チーズ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません