酢醤油でさっぱり☆ニギス(メギス)の塩茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜は皮を剥き、おろす。
※皮は取っておく - 2 メギスは頭と内臓を取り除き、きれいに水洗いする。
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3
鍋にメギスを入れて、かぶる位の水を入れ、生姜の皮と塩を加えて2分ほど煮る。
身が柔らかく崩れやすいので沸騰したら弱火で煮て下さい。 - 4 メギスをそっと取り出して器に入れ、おろし生姜を添えて酢醤油をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きす
- 料理名
- ニギス メギスの塩茹で
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レシピへのコメント
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cabon 2013.12.06 09:16
*追伸*
ブログの表紙名は「ほっこり福々庵」です。
以前のマイページ自己紹介ではブログのURLが掲載されていたのに今は無かった(^ ^;
どうぞよろしくお願いします! -
cabon 2013.12.06 09:11
fairy Taieさんへ♪
おはようございます。
嬉しい承認をありがとうございます♪
ニギスはテレビで観て興味を持ったお魚でした。
10尾入って¥190.のニギスを見つけ飛び付いたものの調理のやり方がわからず
検索し、fairy Taleさんのレシピと出会えました。
身がほろほろなのも教えて頂けて、フライパンにクッキングシートを敷いてみました。
茹で上がったところをそ~っとシートのままお皿に!
生姜は体を温めてくれますし、酢醤油のさっぱり感が淡白な白身と合いGood♪
とても気に入りましたよ~~(^0^)//
入荷した時だけの販売なので常日頃とは言えませんがまた作りたい一品☆
教えて下さり感謝します!!
我が家の猫を褒めて下さり重ねて感謝します♪今、射し込む朝日を受けて2度寝中です。
良かったらブログにもたまに出ますのでご覧下さればと思います。(^人^)