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ガツ煮込み レシピ・作り方

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らきおっち
今回白味噌で煮ましたが、赤味噌のほうがもっとおいしいかも。でも、いいおかずになりましたよ。ちなみにガツは胃だそうです。

材料(6~8人分)

ガツ(ボイル)
500g
大根
300g
人参
100g
牛蒡
100g
長葱の青い部分
20cm
生姜
親指大1
鷹の爪の輪切り
2~3本分
750cc
50cc
味噌
120g
みりん
大さじ2
ゴマ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にガツ、水、酒、薄切りにした生姜、鷹の爪を入れて蓋をし、圧力がかかってから15分ほど弱火で煮込みます。
  2. 2
    一度火を止め、圧力が下がったら蓋をとり、イチョウ切りにした大根、人参、ささがきにした牛蒡,
    味噌、みりんを入れ、圧がかかったら弱火で3分煮ます。
  3. 3
    火を止め、圧が下がったら蓋をとり、ゴマ油を入れて軽く混ぜます。
  4. 4
    3番をお皿に盛ったら刻んだ葱を上に飾って出来上がりです。

きっかけ

スーパーでガツが半額で売っていたので

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
ガツ 大根 人参 牛蒡
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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