ねっとり濃厚☆ニューヨークチーズケーキ♪ レシピ・作り方

ねっとり濃厚☆ニューヨークチーズケーキ♪
にむりん軍曹
にむりん軍曹
湯せん焼きにし、一晩おくことでしっとりずっしり濃厚にしあがります。
18cm丸ケーキ型で底が抜けるタイプ利用です。

材料(18cm丸型人分)

  • ●底のクラスト用
  • 無塩バター 50g
  • オレオクッキー 100g
  • ●チーズフィリング
  • クリームチーズ 200g
  • ヨーグルト 200g
  • 3個
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 130g
  • バニラエッセンス 数滴(無くても可)
  • レモン汁 小さじ1
  • コーンスターチ 20g

作り方

  1. 1 前日:ヨーグルトをクッキングペーパーをひいたザルに入れて、容器の上に置いて冷蔵庫に入れて、一晩おき水切りしておく。
  2. 2 型に薄くバターまたはマーガリン(分量の底の部分をアルミホイルで覆う。お湯を沸かし始める。
  3. 3 ●クラスト作り
    オレオクッキーは中のクリームを取り、ビニール袋にいれ麺棒などでたたいて細かく砕く。レンジでとかしたバターに混ぜて型の底に敷き、しっかり押し固める。
  4. 4 ●チーズフィリング作り
    バターをレンジに軽くかけて柔らかくし、クリーム状に練る。
  5. 5 クリームチーズも同じくレンジでやわらかくしてクリーム状にし、水切りしたヨーグルトとバターを加えよく混ぜる。次にグラニュー糖を加えて混ぜ、さらにほぐした卵を加え、よく混ぜる。
  6. 6 レモン汁とコーンスターチを振いながら加え、目の細かいざるや漉し器で漉す。
  7. 7 オーブンを160度に温めて置く。6を型に流しいれて、お湯を張った天板に入れて60分加熱し蒸し焼きにする。(お湯が途中無くなってきたらお湯を足してください)
  8. 8 焼き上がったらスイッチを切ってお湯を捨て、オーブンのなかで2時間程度冷ます。
  9. 9 型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて生地を落ち着かせて完成です。
    蒸し焼きにし、一晩おくことでしっとり濃厚にしあがります。

きっかけ

ヨーグルト使用することで安くておいしく、濃厚なニューヨークチーズケーキをついに完成させました♪

おいしくなるコツ

前日にヨーグルトの水切りしておかないといけませんが、サワークリームを使うより安あがりです。 ヨーグルトは砂糖不使用使用どちらでもかまいません。 もっと濃厚にしたい方はヨーグルトのかわりにサワークリームをご使用ください。

  • レシピID:1700007285
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ニューヨークチーズケーキ
にむりん軍曹
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