あったかサンラータンスープ☆雑炊にも レシピ・作り方

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fairy Tale
しょうがの効いた辛いスープにトマトの酸味がとてもよく合います。
ご飯を加えて雑炊にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1枚
にんじん
2cm
トマト
小1個
ねぎ
7~8cm
生姜
スライス2枚
400cc
★ウェイパー(中華だしの素)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★豆板醤
小さじ1~お好みで
雑炊の場合はご飯
1膳×人数分
塩・こしょう
適量
ラー油 またはごま油
小さじ1/3~お好みで
白いりごま
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    人参は薄切りに、白菜は小さめの食べやすい大きさに切る。

    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に、水、【1】の生姜と人参、白菜を入れて火にかけ、野菜がお好みの柔らかさになるまで煮る(目安5分)。
  3. 3
    トマトを約1.5cm角に、ねぎは5mm幅くらいの斜め切りにする。
  4. 4
    【2】の鍋に★の調味料を加えてひと煮立ちさせ、トマト、ねぎを加えて1分ほど煮る。
    ※雑炊の場合はここでご飯も入れます。
  5. 5
    味をみて塩こしょうで調え、仕上げに白ごま、ごま油またはラー油を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤やラー油はお好みに応じて加減して下さい。 スイートチリペッパーがあれば加えると、キレイな赤色になり風味が良いです。

きっかけ

お店で以前に食べたトマト入りのサンラータン麺がとても美味しかったので、家にある材料で体のあたたまるメニューとして作りました。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ雑炊
関連キーワード
サンラータン スープ 雑炊 トマト
料理名
サンラータンスープ 雑炊

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/28 15:44
温まりました〜♫ お野菜たっぷり健康的ですね! ごちそうさまです*(*´▽`*)ノ))*
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさん、おはよーございます!具沢山でとっても美味しそう♪素敵なレポありがとうございました^^

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