人参の塩麹和え☆ナムル風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 人参 小1本
- 塩麹 大さじ1
- ごま油(またはラー油) 小さじ1
- 砂糖 (※お好みで) 小さじ1/3
作り方
-
1
人参は長さ4~5cm×太さ3~4mmの拍子木に切り、水大さじ1程度を振ってレンジでお好みの固さになるまで加熱する。
(↓コツ参照) - 2 ボウルに塩麹+ごま油(辛いものがお好きならラー油がおすすめ)+砂糖(甘めの塩麹ならなくてもOK)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 【1】の人参のあら熱が取れたら、よく水気を切ってから【2】に加え、和えれば出来上がり♪
きっかけ
お気に入りの塩麹を使って、簡単にすぐできる一品として考えました。
おいしくなるコツ
人参はシリコンスチームケースで2分程度が目安です。硬さはお好みでどうぞ。 お使いの塩麹によって砂糖を加減してください。ちょっと甘めの方が美味しいです♪
- レシピID:1700007154
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参の塩麹和え
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