ホウレン草としめじのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラペコニブルス
いつものホウレン草のごま和えにしめじのつるんとした食感が楽しいですよ。
だししょうゆの半量を醤油麹にしても美味しいですよ。

材料(3人分人分)

ほうれんそう
ひと束
しめじ
1/2パック
すりごま
大さじ2
だししょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれんそうはさっと茹でて冷水にとり長さ3センチぐらいに切って水気をよく絞っておく
  2. 2
    しめじは、いしづきを取り熱湯でさっと茹でてざるにあげて冷まし、キッチンペーパーでよく水気をとっておく
  3. 3
    ボウルにすりごま、だし醤油、砂糖をよく混ぜて①と②を入れてよく会えて出来上がり

おいしくなるコツ

ホウレン草としめじの水気をしっかり落としておくことがポイントです。

きっかけ

いつもと違うホウレン草のごま和えを作りたかったから、しめじを入れてみました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
しめじほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする