材料(1-2人分)
- 大根輪切り3cm厚
- 1個
- 米のとぎ汁
- 適量
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 少々
- (彩で)葱の小口切り
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は薄く皮をむいて短冊に切り、米のとぎ汁で下ゆでをする。
※中火で大根に透明感が出てくるまで茹でて、とぎ汁に浸したまま冷ます。
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- 2
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- ロース肉の片面に軽く塩コショウをする。
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- 3
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- 表面をきれいに洗って水分をふき取った大根を豚肉に巻いていく。
この時塩をしたほうの面を大根側にする。
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- 4
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- 熱したフライパンに薄く油を引いて焼いていく。
片面が焼けたらひっくり返し、満遍なく焼く。
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- 5
-
- 肉が満遍なく焼けたら酒・醤油をさっと振り掛けて全体に絡る。
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- 6
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- 葱を彩りに散らして出来上がり。
すぐに食べてもおいしいが
1日置いて大根に味を馴染ませてもおいしい。
弁当にもよいが、
再度グリルで軽くあぶって食べると香ばしくなる。
きっかけ
大根、おいしいよ。大根。
という野菜くいの私の言は旦那の「大根なんて味がしない」という言葉に一掃される。
「うまい。と言わせてみようホトトギス」
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肉の香ばしさと、肉汁を吸った大根の旨さのコラボがとてもおつまみに最高!
お弁当のおかずにもなる一品です。