大根の肉巻き レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 大根輪切り3cm厚 1個
- 米のとぎ汁 適量
- 豚ロース薄切り 8枚
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 油 少々
- (彩で)葱の小口切り 適量
作り方
-
1
大根は薄く皮をむいて短冊に切り、米のとぎ汁で下ゆでをする。
※中火で大根に透明感が出てくるまで茹でて、とぎ汁に浸したまま冷ます。 - 2 ロース肉の片面に軽く塩コショウをする。
-
3
表面をきれいに洗って水分をふき取った大根を豚肉に巻いていく。
この時塩をしたほうの面を大根側にする。 -
4
熱したフライパンに薄く油を引いて焼いていく。
片面が焼けたらひっくり返し、満遍なく焼く。 - 5 肉が満遍なく焼けたら酒・醤油をさっと振り掛けて全体に絡る。
-
6
葱を彩りに散らして出来上がり。
すぐに食べてもおいしいが
1日置いて大根に味を馴染ませてもおいしい。
弁当にもよいが、
再度グリルで軽くあぶって食べると香ばしくなる。
きっかけ
大根、おいしいよ。大根。 という野菜くいの私の言は旦那の「大根なんて味がしない」という言葉に一掃される。 「うまい。と言わせてみようホトトギス」
- レシピID:1700006923
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の肉巻き
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肉の香ばしさと、肉汁を吸った大根の旨さのコラボがとてもおつまみに最高!
お弁当のおかずにもなる一品です。