大根の肉巻き レシピ・作り方

大根の肉巻き
かいえ
かいえ
大根に薄切り肉を焼いて焼きます。
肉の香ばしさと、肉汁を吸った大根の旨さのコラボがとてもおつまみに最高!
お弁当のおかずにもなる一品です。

材料(1-2人分)

  • 大根輪切り3cm厚 1個
  • 米のとぎ汁 適量
  • 豚ロース薄切り 8枚
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • (彩で)葱の小口切り 適量

作り方

  1. 1 大根は薄く皮をむいて短冊に切り、米のとぎ汁で下ゆでをする。

    ※中火で大根に透明感が出てくるまで茹でて、とぎ汁に浸したまま冷ます。
  2. 2 ロース肉の片面に軽く塩コショウをする。
  3. 3 表面をきれいに洗って水分をふき取った大根を豚肉に巻いていく。
    この時塩をしたほうの面を大根側にする。
  4. 4 熱したフライパンに薄く油を引いて焼いていく。
    片面が焼けたらひっくり返し、満遍なく焼く。
  5. 5 肉が満遍なく焼けたら酒・醤油をさっと振り掛けて全体に絡る。
  6. 6 葱を彩りに散らして出来上がり。

    すぐに食べてもおいしいが
    1日置いて大根に味を馴染ませてもおいしい。
    弁当にもよいが、
    再度グリルで軽くあぶって食べると香ばしくなる。

きっかけ

大根、おいしいよ。大根。 という野菜くいの私の言は旦那の「大根なんて味がしない」という言葉に一掃される。 「うまい。と言わせてみようホトトギス」

  • レシピID:1700006923
  • 公開日:2012/12/29
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カテゴリ
大根
料理名
大根の肉巻き
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