材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 大1/4個
- 油揚げ
- 1/3枚
- 水
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- ウェイパー(中華だしのもと)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm幅に、玉ねぎは薄切り、油揚げは余分な油をペーパーで吸い取って1cmに切る。
-
- 2
- シリコンスチーマ(または耐熱の深皿)に水+酒+醤油+ウェイパーを入れて合わせ(完全に混ぜなくてもOKです)、玉ねぎ、白菜、うす揚げを入れてフタをしてレンジで3分加熱する。
-
- 3
- 【2】を一旦レンジから取り出して、ごま油を振りかけて底から混ぜ、フタをして更に2分加熱したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
レンジは600Ww使用しました。
耐熱皿の場合は多少加熱時間が変わると思うので、様子を見ながらお願いします。
きっかけ
あと一品にレンジで簡単に出来る煮物。
玉ねぎの甘みが美味しいですよ♪