レンジで5分☆白菜の煮物 中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
いつもの煮物をちょっと中華風にレンジで簡単に作りました。
玉ねぎの甘みが美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3枚
玉ねぎ
大1/4個
油揚げ
1/3枚
大さじ4
大さじ1
ウェイパー(中華だしのもと)
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に、玉ねぎは薄切り、油揚げは余分な油をペーパーで吸い取って1cmに切る。
  2. 2
    シリコンスチーマ(または耐熱の深皿)に水+酒+醤油+ウェイパーを入れて合わせ(完全に混ぜなくてもOKです)、玉ねぎ、白菜、うす揚げを入れてフタをしてレンジで3分加熱する。
  3. 3
    【2】を一旦レンジから取り出して、ごま油を振りかけて底から混ぜ、フタをして更に2分加熱したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

レンジは600Ww使用しました。 耐熱皿の場合は多少加熱時間が変わると思うので、様子を見ながらお願いします。

きっかけ

あと一品にレンジで簡単に出来る煮物。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 油揚げ 中華風 レンジ
料理名
白菜のレンジ煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/09 19:44
味がしみて美味しかったです
LINママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする