レンジで自家製☆乾燥セロリ レシピ・作り方
材料((小瓶1本)人分)
- セロリの葉 3本分
- クッキングペーパー使用 2枚
作り方
- 1 セロリの葉は手でちぎって水洗いして、水気をよく拭き取る。
-
2
クッキングペーパーに【1】のセロリの葉を並べ、レンジ600Wで1分加熱する。
一旦取り出して、もう一枚のクッキングペーパーを上からかぶせて軽く押さえて余分な水分を取る。 -
3
【2】を再びレンジに入れて30秒から様子を見ながら、手で崩せるようになるまで加熱する。
注)加熱しすぎると焦げて火がついたこともあるのでご注意下さい! -
4
【3】の乾燥したパセリを手で揉んで細かくしたら出来上がり♪(※↓コツ参照)
保存用の密封容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
同じ作り方でパセリを時々作るので、セロリの葉でも同じように作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥したパセリを、網目が1mmくらいのザルに入れて下にお皿や紙などを敷いて、ザルの中で揉むとやり易いです。 乾燥が不十分だったり、細い茎が混じっていると細かくならないので、その部分はその日のうちにスープなどに使えます。
- レシピID:1700006589
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 乾燥セロリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃ81512012/11/25 13:55作りました~香りがよく色んな料理に使わせて頂きます。
彩りや香りのアクセントになりますよ♪