レンジで自家製☆乾燥セロリ レシピ・作り方

レンジで自家製☆乾燥セロリ
fairy Tale
fairy Tale
パセリと同じようにセロリの葉も乾燥させて保存しておくと便利です。
彩りや香りのアクセントになりますよ♪

材料((小瓶1本)人分)

  • セロリの葉 3本分
  • クッキングペーパー使用 2枚

作り方

  1. 1 セロリの葉は手でちぎって水洗いして、水気をよく拭き取る。
  2. 2 クッキングペーパーに【1】のセロリの葉を並べ、レンジ600Wで1分加熱する。
    一旦取り出して、もう一枚のクッキングペーパーを上からかぶせて軽く押さえて余分な水分を取る。
  3. 3 【2】を再びレンジに入れて30秒から様子を見ながら、手で崩せるようになるまで加熱する。
    注)加熱しすぎると焦げて火がついたこともあるのでご注意下さい!
  4. 4 【3】の乾燥したパセリを手で揉んで細かくしたら出来上がり♪(※↓コツ参照)
    保存用の密封容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

同じ作り方でパセリを時々作るので、セロリの葉でも同じように作ってみました。

おいしくなるコツ

乾燥したパセリを、網目が1mmくらいのザルに入れて下にお皿や紙などを敷いて、ザルの中で揉むとやり易いです。 乾燥が不十分だったり、細い茎が混じっていると細かくならないので、その部分はその日のうちにスープなどに使えます。

  • レシピID:1700006589
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
セロリの葉 レンジ 乾燥 セロリ
料理名
乾燥セロリ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2012/11/25 13:55
    レンジで自家製☆乾燥セロリ
    作りました~香りがよく色んな料理に使わせて頂きます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る