簡単&ヘルシー☆キノコとじゃがいもの和風カレー蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 中1個
- きのこ(舞茸・エリンギ・えのきなど) 60g程度
- ピーマン 1/2個
- 塩 少々
- ★酒 大さじ1
- ★水 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★カレー粉 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/3~
- お好みで一味唐辛子 適量
作り方
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1
じゃがいもは洗って皮をむき、半分に切ってから1.5cm程度の半月に切る。
ピーマンはタネを取って細切りに、きのこは一口大に切る。 - 2 シリコンスチーマーにじゃがいもだけを入れてかるく塩をふり、フタをしてレンジで1分半加熱する。
- 3 ★の材料を合わせておく。
-
4
【2】にきのこ+ピーマンを入れ★の調味料を回しかけて、フタをしてレンジでさらに1分半加熱する。
じゃがいもに串が通ればOK♪
底からまぜて、お好みで一味唐辛子をふってどうぞ。
きっかけ
食事制限中なので油をできるだけ使わない、簡単に作れるレシピとして考えました。
おいしくなるコツ
甘めの方が味がしっかりします。 辛いものがお好きな場合は【3】でチリパウダーなどを加えても美味しいですよ。
- レシピID:1700006172
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
- 料理名
- キノコとじゃがいものレンジ蒸し
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油を使っていないので低カロリーですが、カレー粉の風味で満足感もあるのでダイエットにもおすすめです♪