秋の夜長に★これで一杯!鶏とごぼうのおつまみ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは表面をアルミたわしでこすって落とし、ささがきごぼうより大き目、太目にそいで水につけます。
- 2 ボウルに鶏ミンチ、卵、塩コショウ、刻み葱、カタクリ粉を入れてかき混ぜます。
- 3 アクを抜いたごぼうを沸騰したお湯に入れ1分程度茹でます。
- 4 2のボウルに3の粗熱が取れたごぼうを入れ、全体をかき混ぜます。
- 5 フライパンにサラダオイルを入れフライパンに油が十分なじんだら4の種を入れ平らに伸ばしながら焼きます。
- 6 下の面にいい色がついたらひっくり返して、再び焼きます。その時、酒を入れふたをしてから蒸すように焼きます。
- 7 酒もなくなりいい色がついたら出来上がりです。
- 8 箸で切りながらお好みのタレにつけて食べます。ビールに合いますよ。
きっかけ
居酒屋メニューのようなものを作りたかったんです。一人より二人、大勢でつついたほうがおいしいです。
おいしくなるコツ
そのまま焼きだけでもおいしいですが、ふんわりと仕上げたいので、酒を入れてふたをして蒸し焼きにしました。アツアツを召し上がってください。
- レシピID:1700006092
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏ミンチとごぼうの炒め
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