チキンとドライトマトの洋風おから レシピ・作り方

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fairy Tale
ドライトマトがポイントの洋風のおから炒り煮。
ほんのりケチャップのような香りになります。

材料(約4人分)

生おから
150g
玉ねぎ
中1/2個
鶏肉(モモまたはムネ)
150g
ピーマン
1個
ドライトマト
2枚
オリーブオイル
大さじ1
★水
200cc
★マギーブイヨン(または固形コンソメ)
2個(1+1/2個)
★砂糖
小さじ1
バター
小さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、ドライトマトは5~7mm角に切る。
    鶏肉は2cm程度に小さく切る。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめ、刻んだドライトマトを入れて戻す。
  3. 3
    おからはフライパンで2~3分から炒りするか、レンジ(ラップなし)で約2分加熱する。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ+鶏肉を炒め(2~3分)、玉ねぎがすい通ったら【2】のおからを加えて約1分ほど炒め、【1】のスープを加えて時々混ぜながら約5分煮る。
  5. 5
    仕上げにバターを加えて、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

いつもの和風の「卯の花」を洋風にアレンジしました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 洋風 炒り煮 ドライトマト
料理名
洋風おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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