上新粉で作る八ツ橋 レシピ・作り方
![上新粉で作る八ツ橋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07e96118a69230d1b4a3a0d1b84a4392aa3719ec.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- 上新粉 80g
- 上白糖 40~50g
- 水 100g
- きな粉 20g
- シナモン 少々
- 粒餡 お好みで
作り方
- 1 耐熱ボウルに上新粉と上白糖を入れて混ぜる。
- 2 ①に水を少しずつ混ぜる。
-
3
ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
-
4
均等のやわらかさになるまで麺棒などでつく。
-
5
バットなどに、きな粉とシナモンを広げて④とこねる。
-
6
麺棒でのばして、四角く成形する。
-
7
真ん中に粒餡を乗せて三角に成形したら出来上がり☆
きっかけ
無性に食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
水分が多いほうがこねやすかったので、水の量を80ccから100ccに変更しました。
- レシピID:1700005945
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません