上新粉で作る八ツ橋 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 上新粉 80g
- 上白糖 40~50g
- 水 100g
- きな粉 20g
- シナモン 少々
- 粒餡 お好みで
作り方
- 1 耐熱ボウルに上新粉と上白糖を入れて混ぜる。
- 2 ①に水を少しずつ混ぜる。
- 3 ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
- 4 均等のやわらかさになるまで麺棒などでつく。
- 5 バットなどに、きな粉とシナモンを広げて④とこねる。
- 6 麺棒でのばして、四角く成形する。
- 7 真ん中に粒餡を乗せて三角に成形したら出来上がり☆
きっかけ
無性に食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
水分が多いほうがこねやすかったので、水の量を80ccから100ccに変更しました。
- レシピID:1700005945
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません