簡単☆フライパンでレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 10センチ程度
- さつま揚げ
- 大半分
- サラダオイル
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2.5
- みりん
- 大匙2
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、厚さ1mm~2㎜程度の薄さに切り、水につけてアクを抜きます。
-
- 2
- さつま揚げはレンコンに合わせて薄く切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを入れ、レンコンとさつま揚げを炒めます。
-
- 4
- 全体に油が行き届き、レンコンも少し軟らかくなってきたら、酒、みりん、醤油を加えて炒め煮します。煮汁がなくなるまでふたをして弱火で煮ます。
-
- 5
- 器に盛り、ゴマを降ります。
おいしくなるコツ
フライパンでチャチャッと作れます。ふたさえあれば、煮物も大丈夫です。
きっかけ
単身赴任の夫に送ります。