きゅうりの漬物とわかめのおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりの浅漬けは2mm程度の小口切りにする。
わかめは(乾燥や塩漬けのものは戻して使います)大きいものは一口大に切る。 - 2 大根はすりおろして軽く水気を絞っておく。
- 3 ボウルにきゅうり+わかめ+大根おろしを入れ、酢+白だしを加えて和えたらできあがり♪
きっかけ
ちょっと漬かりすぎてしまったきゅうりを大根おろしで和え、さっぱりと。
おいしくなるコツ
白だし、またはめんつゆの量は、お漬物の塩加減で調節して下さい。
- レシピID:1700005842
- 公開日:2012/09/21
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 15:03
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。