厚切りベーコンと山菜のチャーハン レシピ・作り方

厚切りベーコンと山菜のチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
シンプルな味付けですが、ベーコンがおいしさを引き出してくれます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 厚切りベーコン 100g
  • 玉ねぎ 大1/4
  • 山菜水煮 50g
  • 2個
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 水菜 細いもの1束
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大匙1
  • サラダオイル 小さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、厚切りベーコンは四角に、山菜水煮は水けをしっかり取っておきます。
  2. 2 ご飯はできれば炊き立てがいいです。
    フライパンにサラダオイルを入れ熱してから溶いた卵を入れます。
  3. 3 上が半熟のうちにアツアツのご飯を入れ、強火で焼きます。
  4. 4 ご飯と卵が混ざり合ったら、1を全部入れます。
  5. 5 塩コショウをして、強火で炒めます。最後にフライパンの端に醤油を回し入れ、ざっくりと炒めて出来上がりです。
  6. 6 水菜はみじん切りにして水けをとり、出来上がりの上にふりかけます。

きっかけ

ベーコンの塊があったので厚切りにしてチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

卵とご飯はこの方法が一番食器等を汚さずにおいしくできます。冷ごはんよりアツアツご飯の方がパラパラ感がでます。

  • レシピID:1700005753
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る