玉ねぎとなめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ顎だし一パック入れて沸騰させます。
- 2 あごだしパックを取り除き、玉ねぎ(スライス)を入れ、1分ほど煮てからなめこを入れます。
- 3 玉ねぎが軟らかくなってきたら味噌を溶きいれます。その後すぐ火を止めます。
きっかけ
玉ねぎが少し残っていたのでなめこと一緒に味噌汁にしました。ほっこりおいしいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎのスライスはなるべく薄めに切ります。玉ねぎはグツグツ煮なくても少し煮るとすぐに軟らかくなります。
- レシピID:1700005734
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/06/12 19:25甘くって美味しかったデス☆