炊飯器で★アサリのバターライス(バージョンアップ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯をいつものように砥ぎ、水を入れます。水加減はいつもの量より心持少な目で。
- 2 炊飯器に入れます。上から細かく切ったコンソメを散らして、バターを10g加えて炊飯します。
- 3 ご飯が炊きあがるまでに。フライパンにサラダオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎとガーリックを炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたらアサリのむき身を入れバター20gを加えて、塩コショウをします。味付けはこの塩コショウとコンソメだけなので、少し味が濃いかな?程度にします。
- 5 炊飯器の時間を見て、炊き上がり10分前に4の具材を汁ごと全部入れ、再び炊飯器のふたをして炊き上がりまで待ちます。
- 6 炊き上がったら全体をよくかきまぜて出来上がりです。
きっかけ
アサリのむき身がおいしそうだったのでバターライスにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを事前に炒めることでホンワカ甘目のバターライスになりました。
- レシピID:1700005720
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- バターライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません