冷ごはんで★冷やし雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ごはん 1膳分
- 麺つゆ(ストレート) ご飯が7割かぶる程度
- 大葉 2枚
- はちみつ梅 1個
- 辛子明太子 1/3腹
- 刻み海苔 少々
- 胡麻 少々
作り方
- 1 冷ごはんはざるに入れ、流水で洗ってぬめりを取ります。
- 2 そのまま水けを切って丼に入れます。
- 3 ご飯の上に、千切りにした大葉、辛子明太子(生)はちみつ梅を乗せ、海苔をちらし、ゴマを降りかけます。
- 4 麺つゆを丼の端から流し入れます。
きっかけ
一人のお昼ご飯に簡単でおなかが膨れるものを作りました。
おいしくなるコツ
上に乗せる具はなんでもOKです。麺つゆは冷蔵庫で冷えているのがおいしいです。
- レシピID:1700005690
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 冷やし雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません