生シャケのオリーブオイル焼き★たっぷり野菜と一緒に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しゃけ 2キレ
- パプリカ(黄、オレンジ、緑) 1/4ずつ
- トマト 小1個
- オリーブオイル 小さじ1+1
- 塩コショウ 少々
- バジルペースト(あれば) 小さじ1
- 白ワイン 大匙1
作り方
- 1 鮭は水けを取って塩コショウをします。フライパンにオリーブオイルとバジルペーストを入れ、皮を下にして焼きます。
- 2 皮にいい色がついたら、ひっくり返して、白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにします。
- 3 2のシャケはお皿に取り出します。
- 4 パプリカは斜めに薄切りにします。トマトは8等分に切ります。
- 5 同じフライパンにオリーブオイルを追加して、4の野菜を入れ炒めます。塩コショウを少しします。
- 6 トマトに火が通ったら出来上がり。焼けた野菜をシャケの上から乗っけます。
きっかけ
パプリカの色を生かしたかったので、シャケと一緒に炒めて野菜もたっぷり取ります。
おいしくなるコツ
バジルペーストがあれば一緒に使ってください。白ワインの蒸し焼きにとてもよく合います。
- レシピID:1700005680
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のオリーブオイル焼き
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