夏野菜と白身魚(たら)のテリーヌ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ葉
- 5枚
- オクラ
- 2本
- なす
- 1/2本
- 大根
- 13cm幅2本
- とうもろこし(実)
- 大さじ1
- たら
- 2切れ
- コンソメ
- 固形1個
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は細長く2本切ります。
キャベツ、オクラ、とうもろこしは塩1つまみを入れた湯で、歯ごたえが残る程度に茹でて、冷水につけて水切りします。
-
- 2
-
- なすはへたを取って半分を1/3に切り、いわしと一緒にオーブントースターで焼きます。
-
- 3
-
- 器などに、お湯とコンソメとゼラチンを入れてよく混ぜ、粗熱を取ります。
-
- 4
-
- テリーヌ型(私はiwakiパウンド型使用)にキャベツを隙間なく敷きつめ、野菜と魚を入れます。
-
- 5
-
- そして、コンソメゼリーを入れながら野菜を詰めていきます。
-
- 6
-
- 最後にゼリーをかけて底をトントン落ち着かせ、キャベツでふたをし、ラップをして冷蔵庫で2時間~1晩冷やします。
-
- 7
-
- ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、型から取り出して1.5~2cm厚さに切ります。
器に盛って、お好みのソースをかけて召し上がれ!!^^
きっかけ
家庭菜園のキャベツの葉が成長したので、おやつ代わりにもなる魚入りのテリーヌを作ってみました。^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません