夏野菜と白身魚(たら)のテリーヌ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園のキャベツの葉が成長したので、おやつ代わりにもなる魚入りのテリーヌを作ってみました。^^

材料(4人分)

キャベツ葉
5枚
オクラ
2本
なす
1/2本
大根
13cm幅2本
とうもろこし(実)
大さじ1
たら
2切れ
コンソメ
固形1個
粉ゼラチン
5g
お湯
50cc

作り方

  1. 1
    大根は細長く2本切ります。
    キャベツ、オクラ、とうもろこしは塩1つまみを入れた湯で、歯ごたえが残る程度に茹でて、冷水につけて水切りします。
  2. 2
    なすはへたを取って半分を1/3に切り、いわしと一緒にオーブントースターで焼きます。
  3. 3
    器などに、お湯とコンソメとゼラチンを入れてよく混ぜ、粗熱を取ります。
  4. 4
    テリーヌ型(私はiwakiパウンド型使用)にキャベツを隙間なく敷きつめ、野菜と魚を入れます。
  5. 5
    そして、コンソメゼリーを入れながら野菜を詰めていきます。
  6. 6
    最後にゼリーをかけて底をトントン落ち着かせ、キャベツでふたをし、ラップをして冷蔵庫で2時間~1晩冷やします。
  7. 7
    ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、型から取り出して1.5~2cm厚さに切ります。

    器に盛って、お好みのソースをかけて召し上がれ!!^^

きっかけ

家庭菜園のキャベツの葉が成長したので、おやつ代わりにもなる魚入りのテリーヌを作ってみました。^^

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
テリーヌ 夏野菜
料理名
Summervege and codTerrine

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする