折り紙かぶとのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 北海道ビーフハンバーグ 4枚
- 春巻きの皮 8枚
- 水溶き小麦粉 適量
- 付け合せ 適量
作り方
- 1 「北海道ビーフハンバーグ」は、解凍しておきます。
-
2
春巻きの皮は、三角になるように半分に折ります。
図の赤●の部分を持って、青い点線に沿って折ります。
緑色の斜線は、水溶き小麦粉を塗る目安の場所です。 -
3
折ったところが戻らないように、小麦粉で止めます。
赤●の部分を上に向かって折ります。 - 4 折った先を半分返すと、兜の鍬形の部分になります。
- 5 下に残っている三角部分を半分折りあげて、前立の部分にします。
- 6 残り半分も折り返します。
-
7
×で残った部分は、カブトの内側へ折りこむか、ハンバーグを入れてから蓋をするイメージで折り返します。
出来上がりのときに、雰囲気が変わります。 - 8 兜の中に解凍したハンバーグをつめます。
-
9
オーブンで約12分程度焼いて出来上がり!
ご家庭の調理器具により出来上がりの時間は差があります。
兜を壊さないように、ハンバーグへ竹串を刺してみて、肉汁が透明であれば焼けています。
きっかけ
北海道ビーフハンバーグのアレンジレシピです。 子供の日のメニューにどうぞ!
おいしくなるコツ
盛り付け写真の中のこいのぼりは、こちらでダウンロードしたイラストと爪楊枝で簡単に作れます。 http://link.rakuten.co.jp/0/033/710/
- レシピID:1700005543
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 折り紙かぶとのハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nikunokatayamaharashima2012/09/08 08:42息子の初節句&お食い初めにアイデア頂きました~!
時間がなかったのであげてみたら意外とうまくいきましたwパリパリしてるものこども達大好きなのでまた作ります~! -
kchan5252012/08/24 12:08早速作ってみました!
兜バーグかわいい~☆
パリパリの皮と美味しいハンバーグのコラボ、めちゃめちゃ美味しかったです♪