野菜スイーツ☆さつまいもとレーズンのゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮のまま(傷んだ箇所は取り除く)1cm角くらいに切り、ひたひたの水にひたして電子レンジで4~5分ほど煮て柔らかくし水切りして粗熱を取ります。
- 2 ゼラチンはお湯を加え混ぜてふやかして粗熱を取ります。
- 3 ブレンダーに、さつまいも、生クリーム、水、レーズン大さじ1、砂糖、塩を入れて、なめらかにまるまで混ぜます。
- 4 ゼラチン液を加えてさらになめらかに混ぜ合わせます。
- 5 レーズン大さじ1を加えてザクッと混ぜます。
-
6
ゼリー型に(5)を入れて、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。
(型はiwaki パウンド型 13cm×7cmを使用) -
7
(6)が固まったら完成です!!
切り分けて召し上がれ!!
お好みでミントを添えて召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません