冷めても美味しい☆焼きトマト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ミニトマトは洗って水分をふき取っておく。
ヘタは取っても取らなくてもOKです。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱して【1】のミニトマトを入れ、軽く塩を振って時々フライパンを動かしながら、トマトの皮がしわしわになる位まで(約7~8分)焼く。
-
3
【2】の状態になったら火を止めてから塩・こしょう+砂糖+お好みでガーリックパウダーを振ってコロコロ転がす。
もちろん熱々でも食べられますが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
きっかけ
ミニトマトがお買い得だったので保存の為に作りました。
おいしくなるコツ
【2】の段階で砂糖やガーリックパウダーを加えると焦げやすいので、トマトに火が通ってから仕上げに味付けします。 冷やして食べる場合、塩はちょっと多いかな?というくらいの方が美味しいです。
- レシピID:1700005473
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 焼きトマト
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
linari2023/07/23 10:10とても美味しかったです。
ありがとうございました(*´∇`*) -
なっちゃんまま2022/01/25 20:05美味しく頂きました。
-
sin7sin66942022/01/10 07:52おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
くまのんち2020/05/31 08:21とてもいいおつまみになりました☺️