野菜はどこ?野菜たっぷり夏カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をそろえます。その間に牛肉を塩、こしょうして焼いておきます。
-
2
ニンジン、なすはそのままぶつ切りにします。
水菜は3センチ程度に切ります。かぼちゃは皮をむいてぶつ切りにします。ジャガイモ、玉ねぎは皮をむき荒くきります。 - 3 ニンニク、生姜はみじん切りにします。圧力鍋に水カップ1を入れ野菜とニンニク、生姜、ベイリーフを入れて、さらに焼けた牛肉を加え圧力をかけます。
- 4 圧力がなくなりふたが取れるようになったら、牛肉とベイリーフを取り除き、ジャガイモのつぶし器等で野菜をつぶします。
- 5 きれいにつぶれたら、牛肉を戻し、コンソメ、水カップ1を追加して煮ます。コンソメが溶けたら、カレールーを入れてさらに煮ます。この時は圧力はかけません。
- 6 味を確かめて、味が薄ければ、醤油、ケッチャップ等で味を整えてください。
きっかけ
冷蔵庫の中途半端に残った野菜を全部入れて夏カレーです。
おいしくなるコツ
トマトを入れる方は皮をむいてからの方がきれいにつぶれます。野菜がたっぷりなのでかなりマロヤカです。
- レシピID:1700005263
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません