旬のとうもろこしとHBでつぶコーン入りご飯食パン レシピ・作り方

旬のとうもろこしとHBでつぶコーン入りご飯食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
ご近所の農家さんからいただいた旬のとうもろこしと、旺盛に育つ家庭菜園のバジルで、夏の食パンを作りました。ご飯入りのふわふわパンです。(^^ゞ

材料(1斤人分)

  • つぶコーン(茹でて実を取ったもの) 30g
  • バジル 10g
  • ごはん 100g
  • 強力粉 200g
  • 100ml
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
  2. 2 水とごはんとバジルをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  3. 3 パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら卵、砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  4. 4 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  5. 5 スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、つぶコーンを入れます。
  6. 6 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
    スライサーでカットして召し上がれ!!

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

ご近所の農家さんからいただいた旬のとうもろこしと、旺盛に育つ家庭菜園のバジルで、夏の食パンを作りました。ご飯入りのふわふわパンです。(^^ゞ

  • レシピID:1700005190
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
とうもろこし つぶコーン 食パン ホームベーカリー
料理名
Corn and basil bread
Minori_ohisamanotikara
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