揚げたて麺は格別です!長崎皿うどん レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
- 皿うどん生麺 5人分
- キャベツ 4枚
- 豚バラ薄切り 200㌘
- いか(生でも冷凍でもOK) 150㌘
- えび 100㌘
- たまねぎ 1個
- かまぼこ(丸天とかいわし天など) 1枚
- はんぺん(ピンクとグリーン) 各1本
- 皿うどんスープの素 5人分
- 砂糖 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適宜
作り方
-
1
豚肉、いか、野菜、蒲鉾は食べやすい大きさに切り揃えておきく。
えびは少量の片栗粉と塩でもみ洗いして水で流して、水気を切っておく - 2 たっぷり目の油を熱し生麺を一掴みぐらい、鍋いっぱいに拡げて揚げます。ジュッと言うぐらいの温度で揚て、音がしなくなったら裏返してきつね色になったら油を切って大皿に盛っておく
- 3 別のフライパンに①の油を入れて熱し、豚肉、いか、えび、かまぼこ、たまねぎの順に強火でさっと炒め最後にキャベツを炒める
- 4 ③に皿うどんスープと分量の水、砂糖、塩こしょうを入れて味を整えグラッとなるまで煮る
-
5
④に水とき片栗粉をいれ、強めのとろみをつける
しっかりとろみをつけるのがポイントです! - 6 ②でお皿に盛った麺にキッチンペーパーを上に被せて両手で押して軽く潰してカサを減らしておく
- 7 ⑥に熱々の⑤を全体にまんべんなくかけて出来上がり!
きっかけ
長崎の中華街で生麺を買ったらみんなで皿うどんパーティーなんです!
おいしくなるコツ
麺は入れたときにジュッと言うぐらいの温度でしっかり揚げてくださいね とろみも結構強めで! ウスターソースもいいけど長崎の金蝶ソースをかけて食べると最高ですよ
- レシピID:1700005029
- 公開日:2012/07/19
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- カテゴリ
- 皿うどん
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大皿に一気に盛ります!!
揚げたての皿うどん麺は格別ですよ♪