めんつゆで簡単おかず☆椎茸と小松菜のおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
フライパン1つでさっと作れるご飯に合う一品です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
3株
椎茸
4枚
ごま油
適量
めんつゆ
大さじ1.5
みりん または酒※
大さじ1
かつお節
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    小松菜は4~5cm、しいたけは5mm程度に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を薄く敷いて熱し、小松菜+椎茸を強火でサッといためる。
  3. 3
    火が通ったらみりん(または酒)+めんつゆ+かつお節を加えて全体に絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

※「甘いのは苦手」という方は、みりんよりお酒が良いと思います。

きっかけ

野菜で急ぎのもう一品、という時の簡単メニュー。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 椎茸 炒め物 めんつゆ
料理名
椎茸と小松菜のおかか炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/29 21:33
冷蔵庫にあったもので、簡単に美味しくできて良かったです!ありがとうございました。
ののか☆
2017/10/02 21:10
ささっとできて美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする