めんつゆで簡単おかず☆椎茸と小松菜のおかか炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 3株
- 椎茸
- 4枚
- ごま油
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- みりん または酒※
- 大さじ1
- かつお節
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- 小松菜は4~5cm、しいたけは5mm程度に切る。
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- 2
- フライパンにごま油を薄く敷いて熱し、小松菜+椎茸を強火でサッといためる。
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- 3
- 火が通ったらみりん(または酒)+めんつゆ+かつお節を加えて全体に絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
※「甘いのは苦手」という方は、みりんよりお酒が良いと思います。
きっかけ
野菜で急ぎのもう一品、という時の簡単メニュー。