生姜であっさり☆ごぼう入り鶏つくね レシピ・作り方
![生姜であっさり☆ごぼう入り鶏つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d21a16af582cf153f80e07d4279f30f71d619b0.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分人分)
- 鶏モモ肉のミンチ 220㌘
- ごぼう(新ごぼうがオススメ) 小さいのは2本、大きいのは1/2本
- 大葉 10枚
- たまご☆ 2/3個
- 片栗粉☆ 大さじ2/3~1
- 酒☆ 大さじ1
- しょうゆ☆ 大さじ1
- 塩☆ 小さじ1/3
- 生姜(あれば新生姜) 1かけ
- だししょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
ごぼうをささがきにして沸騰したお湯でさっと茹でザルにあげて、冷ましておく
大葉は洗って水気を取り、全部重ねて手のひらにのせて、両手でパンッって叩いて香りを出しておく -
2
ボウルにミンチ、①のごぼう、☆の調味料を入れてよく混ぜる
粘りが出て白く糸を引くぐらいまで混ぜることがポイントです -
3
②をスプーンですくって少し形を整えて大葉で挟むように巻いて熱したフライパンに乗せていく
※生地がやわらかめなので
片手でスプーンもう一方で形成って感じでやるといいですよ -
4
全部のせたらあまり触らずこんがり焦げ目が付いたら裏返し蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。この間に生姜をすりおろしてだししょうゆと混ぜてタレを作る
-
5
触ってみてプリプリ感が出て中まで火が通ったら出来上がり。
④の生姜ダレをつけて食べてくださいね♪
きっかけ
鶏ミンチを使ったレシピを考えてみました
おいしくなるコツ
ミンチをよ~く混ぜること! 白っぽくなって糸を引くぐらいまで混ぜること! あとは、焼きすぎないことです
- レシピID:1700004791
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏つくね
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ごぼうを入れて食感をプラス
生姜ダレでさっぱり
食物繊維も取れて生姜で代謝もUP!