トビウオのイタリアンソテー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- トビウオ 2キレ
- オリーブオイル 大匙1
- ガーリック 2かけ
- ドライトマト(オイル漬け) 4枚
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 トビウオの水を切り、塩、こしょうをしておきます。しばらくそのままで放置。
- 2 ガーリックは薄く切り、フライパンに乗せる。たっぷりのオリーブオイルを注いで、火をつける。
- 3 ガーリックがカリカリになったら、一度取り出しキッチンペーパーの上に置く。
- 4 3のフライパンに1のトビウオを皮を下にして焼く。色よく焦げ目がついたらひっくり返す。
- 5 皿に取り出し、残ったオイルにドライトマト(刻んだもの)を入れ、軽く塩コショウをして1分程度ソテーする。
- 6 5を4の上からかけ、3のガーリックを乗せる。
きっかけ
塩焼きの次はオイルをたっぷり使ってソテーにしました。
おいしくなるコツ
パリパリガーリックを作ると雰囲気も味も抜群!トマトが大丈夫な方はトビウオをソテーしたフライパンにざく切りトマトを入れ、汁たっぷりのトマトソースがおいしいと思います。
- レシピID:1700004550
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ソテー
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ドライトマトのオイル漬けはID1700004531 を参照にしてください。