鯖と豆腐のさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖(3枚おろし) 4枚
- 焼き豆腐 1丁
- 青ネギ 2本
- 水 300ccほど
- 酒 大3
- 砂糖 大3
- みりん 大1
- 醤油 大3
作り方
-
1
鯖は皮に切り目を入れ、沸騰した湯に20秒ほどくぐらせて臭みを取る。
焼き豆腐は4等分し、青ネギはざく切りにしておく。 - 2 フライパンに水~醤油までを煮立たせ、鯖を入れて5分煮ます。ときどき、お玉でお汁をすくっては鯖にかける。
- 3 鯖をお皿に盛り付け、残った煮汁で焼き豆腐と青ネギをさっと煮ます。3分ほどです。
関連情報
- 料理名
- 鯖の煮付け
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