ご飯に一工夫♪マグロの漬け丼! レシピ・作り方

ご飯に一工夫♪マグロの漬け丼!
  • 1時間以上
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
いつもの白米にカルシウムを追加しました。香ばしくておいしいですよ!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 干しエビ 大匙2
  • かつお節 小袋1袋
  • ビンチョウマグロ 200g
  • 刺身醤油 大匙5
  • わさび 適宜
  • 刻み葱 適宜
  • 海苔 たっぷり
  • 新玉ねぎ 1/4

作り方

  1. 1 干しエビをフライパンで乾煎りする。
    その後かつお節を追加して一緒に乾煎りする。
  2. 2 ビニール袋に(冷めてから)入れて、麺棒でゴリゴリ擦る。
  3. 3 炊き立てご飯に2を混ぜる。
  4. 4 びんちょうマグロは厚さ1㎝程度に切って、醤油とワサビを合わしたたれに漬けて冷蔵庫で2時間程度おいておく。
  5. 5 3のごはんの上に4を乗せ、玉ねぎのみじん切り、ネギ、海苔を乗せて完成です。

きっかけ

いつもの漬け丼。ご飯に一工夫してみました。これでカルシウムもばっちりね!

おいしくなるコツ

まぐろはちょっとおいしい醤油に漬けます。我が家で一番の醤油に漬けてください(笑)ワサビと一緒に漬けておくとおいしいです。

  • レシピID:1700004279
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る