ご飯に一工夫♪マグロの漬け丼! レシピ・作り方
![ご飯に一工夫♪マグロの漬け丼!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52aaf70ab818ef95c70690f1c251113eda9ef5cc.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
干しエビをフライパンで乾煎りする。
その後かつお節を追加して一緒に乾煎りする。 - 2 ビニール袋に(冷めてから)入れて、麺棒でゴリゴリ擦る。
-
3
炊き立てご飯に2を混ぜる。
- 4 びんちょうマグロは厚さ1㎝程度に切って、醤油とワサビを合わしたたれに漬けて冷蔵庫で2時間程度おいておく。
-
5
3のごはんの上に4を乗せ、玉ねぎのみじん切り、ネギ、海苔を乗せて完成です。
きっかけ
いつもの漬け丼。ご飯に一工夫してみました。これでカルシウムもばっちりね!
おいしくなるコツ
まぐろはちょっとおいしい醤油に漬けます。我が家で一番の醤油に漬けてください(笑)ワサビと一緒に漬けておくとおいしいです。
- レシピID:1700004279
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 丼
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません